пятница, 25 октября 2019 г.

Каникулы на Бали. Часть 1. Южный Бали (полуостров Букит и Санур)

август 2019



Отчет о путешествии по Бали включает три части:
Часть 1. Южный Бали (полуостров Букит и Санур)
Часть 2. Центральный Бали (Убуд и окрестности)
Часть 3. Северный и Восточный Бали (Ловина и Амед)

О Бали уже написано огромное количество заметок. Зачем нужна еще одна? Во-первых, я решил сохранить память о замечательном месяце, проведенном на волшебном острове. Во-вторых, это может быть полезно тем, кто впервые планирует аналогичную поездку. Мы не любим спешить в путешествиях и часто менять отели, а, с другой стороны, хотим увидеть максимальное количество интересных и красивых достопримечательностей. Кроме того, в силу определенных наших особенностей мы не являемся поклонниками дискотек, аквапарков, экстрима, активного отдыха, просветляющих практик и прочей попсы. И даже серфингом мы, увы, не занимаемся. С таких позиции мы и планировали нашу поездку по Бали.

Мы провели на Бали в общей сложности 29 дней, и за это время проехали с остановками в несколько ночей по маршруту Джимбаран – Нуса Дуа – Санур – Убуд – Лавина – Амед – Джимбаран. Важной особенностью нашего путешествия было то, что мы на все время пребывания арендовали машину (Toyota Astra Agya, автомат, кондиционер). Ее нам доставили в аэропорт, и в аэропорту же, перед вылетом, мы ее отдали. Стоимость аренды составила 3 500 000 рупий (250 долларов), и еще за 200 тысяч рупий (14 долларов) хозяин пригнал машину в аэропорт. Проехали по острову больше тысячи километров без особых происшествий. Езда довольно экстремальная: левостороннее движение, азиатский трафик, узкие дороги с хаотично запаркованным транспортом и серпантины в горах.


Джимбаран (Jimbaran)

В качестве первой остановки был выбран Джимбаран, поскольку это близко от аэропорта. Джимбаран часто критикуют за попсовость, но нам здесь понравилось. Пляж хороший, и вокруг множество магазинов и ресторанов, даже в пешей доступности. Здесь мы провели 4 дня, можно было бы и меньше, но нам так удобно из-за нашей личной логистики, плюс нам нужна неспешная "акклиматизация" на острове.

С жильем Джимбаране ситуация такая, что привычных для Бали вилл здесь совсем немного, и все они вдали от моря. Отели в прибрежной полосе все старой постройки, и они, в большинстве своем либо очень дорогие, либо очень дешевые. Потому, был определенный риск при выборе отеля.

Мы выбрали Sari Segara Resort & Spa. Бронировали его за полгода по смешной цене 10 долларов за ночь, но даже сейчас, в сезон, дабл без кондиционера стоит 15 долларов за ночь. Отель за 10 долларов превзошел ожидания. Расположение отличное, через дорогу от пляжа. Бассейн большой и ухоженный, большая территория с парковкой, огромные номера, много деревянной мебели, санузел отделан камнем, есть холодильник и телевизор. Мы бронировали номер с вентилятором, а кондиционер в сезон на Бали не нужен. Были в отеле небольшие проблемки, связанные с особенностью азиатского сервиса, но они не испортили общую позитивную картину, так что отель однозначно рекомендуется (если только вы не настроены на люксовое жилье).


Пока мы добрались в отель и разместились, было уже поздно, но оказалось, что местные рестораны, а также некоторые локалки и магазины работают даже в 11 вечера, очень удобно.

В Джимбаране много аутлетов с недорогими и качественными вещами. Есть и дорогие бутики. Есть супермаркеты для туристов, а есть и более дешевые локальные супермаркеты. Есть магазины с национальной одеждой, и они ориентированы, прежде всего, не на туристов, а на «своих».

О национальной одежде на Бали нужно сказать особо, она здесь просто замечательно удобная и красивая. Для мужчин – саронг (юбка или заменяющий ее кусок ткани с поясом), в жару более чем практично. Головной убор, уденг, похож на пилотку, но с открытым верхом, и не жарко, и от солнца защищает. Женщины носят гипюровые блузки и длинные узкие юбки или те же саронги. Местные жители носят свою национальную одежду повсеместно, а в храмах и во время церемоний она обязательна. Мы тоже купили себе балийскую одежду и замечательно себя в ней чувствовали. Продолжаем носить ее и за пределами Бали, уж очень она удобная.


Пляж Джимбаран (Jimbaran beach)

Пляж в Джимбаране – это одна из основных достопримечательностей, а в вечернее время – еще и туристический аттракцион. Пляж для купания, на мой взгляд, подходит, вода чистая. Единственная проблема – это океанский прибой, для кого-то он может быть непреодолимой проблемой. Однако, можно найти такие места где прибой минимальный, и полосу прибоя можно быстро и достаточно безопасно пройти, а дальше уже можно спокойно покачиваться на океанских волнах.


Место очень живописное. С одной стороны виднеется недавно возведенная гигантская статуя Вишну, летящего на Гаруде, о ней будет еще рассказано в разделе, посвященном парку Гаруды-Вишну.


С другой стороны рыбный рынок и вынесенная в море взлетная полоса аэропорта Денпасар. Самолеты, взлетающие и приземляющиеся над морем, смотрятся очень красиво, и наблюдать за ними можно бесконечно.


На рыбном рынке под открытым небом оживленно и весело. Выбор не очень большой, но все прямо из моря. Мест приготовления местных морепродуктов в утренние часы мы не обнаружили. Жаль, по-моему, это – существенное упущение. В самом здании рынка продают фрукты, овощи и всякую всячину. Толковых варунгов мы здесь тоже не обнаружили.




Утром туристов на пляже совсем немного, несмотря на разгар сезона. Оказывается, что аншлаг на пляже происходит лишь в закатное время. В это время на пляж приезжают многочисленные экскурсионные автобусы, и пляж заполняется толпами фотографирующихся на фоне закатного солнца. Большинство туристов из Китая и Малайзии, но европейцев тоже достаточно много. Пустующие с утра рестораны заполняются, в них появляются незамысловатые музыкальные группы в национальных костюмах.



Любят находиться на пляже вечером и местные жители. Выходят в море на лодках, катаются на досках, играют в футбол, устаивают фотосессии. Самое захватывающее занятие – это запуск воздушных змеев.




На Бали это сугубо мужское занятие. Змеи необычной формы, чаще всего, в виде животных. Во многих местах острова можно увидеть в небе змеев, и это одна из черт, которая делает балийскую атмосферу неповторимой. Все это немного напоминает вечерние прогулки по пляжу гоанского Арамболя.


Парк Гаруды-Вишну (Garuda Wisnu Kencana Cultural Park)

Парк этот расположен в нескольких километрах от Джимбарана, по дороге к храму Улувату. Главной достопримечательностью парка является гигантская статуя бога Вишну верхом на священной птице Гаруде. Гаруда, персонаж индуистской мифологии, очень важна для индонезийцев, поскольку именно она изображена на гербе страны.


Эта медная статуя – одна из крупнейших в мире, поскольку вес ее – 900 тонн, а высота – 75 метров. Установлена статуя на 45-метровом здании-постаменте, то есть высота всей конструкции составляет 120 метров. Статую далеко видно ото всех окрестностей.
Место это относительно новое, открытие статуи состоялось в 2018 году, хотя сам проект был разработан давно, и на территории нынешнего парка уже состоялось несколько крупных фестивалей. Парк занимает площадь в 60 гектаров. Известняковые скалы, составляющие часть территории, были распилены по вертикали, и среди них обустроены дорожки и площадки для посетителей.



Множество культурно-этнических мероприятий происходит в парке и сейчас. При планировании посещения лучше предварительно изучить расписание мероприятий, чтобы посетить что-нибудь интересное.



Парк открыт с 10 до 17 часов. Если гулять не спеша, да еще и застать какой-нибудь фестиваль или концерт живой музыки, то здесь вполне можно провести полдня. Стоимость входного билета в парк – 150 тысяч рупий (около 11 долларов). По индонезийским меркам это не мало, стоит ли посещать парк ради того, чтобы увидеть статую? Нам парк понравился. Атмосфера веселая, все по-балийски красочно, много нарядных людей, проходят перфомансы и концерты. Вблизи статуя завораживает, и взглядом Вишну через прикрытые веки, и хищным клювом Гаруды. И чувствуешь себя, почти как в далекой и любимой Индии.




Храм Улувату (Uluwatu Temple)

Храм Улувату считается одним из символов Бали. Пожалуй, эта информация несколько устарела. Разве может быть символом место, где чувствуешь себя затоптанным ордами азиатских туристов? Место это камерное и атмосферное, небольшой храм расположен на высокой отвесной скале, в большом ухоженном парке. Но сейчас его сложно даже рассмотреть, поскольку к краю смотровой площадки не пробиться.




Галочку мы поставили, но особого удовольствия не получили. Ехали специально к закату, а на закате как раз и случается основной аншлаг. Медленная езда в пробках по узким дорогам также не добавляет благости. Возможно, есть смысл приезжать сюда пораньше утром, до появления экскурсантов. Впрочем, на данный момент это относится ко всем достопримечательностям Бали. Стоимость билета – 50 тысяч рупий (3,6 долларов).



Нуса Дуа (Nusa Dua)

Нуса Дуа – это один из фешенебельных районов южного Бали с дорогими отелями и не особенно пригодными для купания пляжами и морем. В Нуса Дуа мы ехали с особой целью – у Светы приближался День рождения, и мы планировали его отметить в максимально комфортных условиях. С этой целью была арендована вилла с бассейном в комплексе Rumah Bali. Цена вполне разумная, 75 долларов в сутки за отдельный домик с красивой мебелью, каменной ванной, и самое главное, – с оборудованной кухней! Не было смысла покидать этот райский уголок.





Девдан Шоу (Devdan Show)

Единственное место, с которым мы решили поближе познакомиться в Нуса Дуа, – это знаменитое шоу Девдан. Идея шоу – познакомить зрителя с мультикультурным разнообразим главных островов Индонезии: Суматры, Явы, Сулавеси, Калимантана, Новой Гвинеи, и, конечно же, примкнувшего к ним, маленького, но не менее знаменитого, Бали. На сцене много красивых костюмов, цирковых номеров, и главное – танцы, танцы, танцы… На билеты бывают скидки, но минимальная цена даже со скидками начинается от 30 долларов, что, пожалуй, вполне разумно для шоу мирового уровня. 





Санур (Sanur)

После люксового Нуса Дуа мы перемещаемся в облюбованный европейцами Санур. Пляж здесь далеко не купабельный, но расслабленная атмосфера делает свое дело, и вот мы уже чувствуем себя на курорте.



В Сануре на 3 ночи сняли жилье от Airbnb, ничего выдающегося, скромное бунгало около 15 долларов в сутки, но удачно расположенное на пешеходном расстоянии от пляжа и от магазинов.

И еще в Сануре был обнаружен самый невероятный, прекрасный, питательный и вкусный варунг. Вариации овощных, мясных и рыбных блюд доходят до пятидесяти. Здесь можно покушать за полдоллара, а за два доллара гибель от обжорства будет обеспечена.

Санур – столица балийского змеестроения, здесь ежегодно проходит фестиваль воздушных змеев, на котором представляются невероятные многометровые конструкции. Те, кто, как и мы, не застали этот фестиваль, довольствуются созерцанием типовых проектов, которые от этого не делаются менее волшебными.



Таман Нуса (Taman Nusa)

Из Санура мы запланировали поездку в замечательный этнографический парк, Таман Нуса. Идея создания парка очень похожа на уже упомянутое Девдан шоу. Создатели парка решили собрать в одном месте этническое многообразие индонезийских островов. Поэтому, в течении нескольких часов посетитель поочередно погружается в мир Суматры и Борнео, Тимора и Сулавеси, Явы и Новой Гвинеи... Самое интересное в парке – это домики, построенные островными племенами, а, затем, бережно разобранные и перевезенные к берегам Бали. Домики замечательно встроены в ландшафт джунглей и небольшого живописного ущелья.




В парке представлена история Индонезии от древнейших времен до нашего времени. Есть выставочные залы с тотемами, тканями, куклами и другими артефактами. Сделана попытка даже заглянуть в будущее страны. Оказалось, что это не так просто, о чем свидетельствуют пустые или закрытые павильоны, громко названные "Индонезией будущего". Дальше привожу перечень и фото самых интересных объектов и перфомансов.
Этнографический музей на входе в комплекс.



Уменьшая копия буддистского храма Боробудур, расположенного на Яве.


Дома из Новой Гвинеи с настоящими папуасами, от которых исходит тревожная первобытная энергетика.


Самые необычные дома в форме кораблей строят жители Суматры, Сулавеси и Восточной Тенггары. Согласно поверьям, корабельная часть использовалась ушедшими в лучший мир жителями дома, чтобы достигнуть этого самого мира.




Писанка из страусового яйца, конечно, гораздо масштабней, чем из куриного.


Постучать на традиционных балийских инструментах, оказывается, достаточно задорное занятие. Набор бамбуковых ксилофонов называется «риндик».



Суматранский танец с тарелками в суматранском доме.



В одном из домов хранится огромное количество национальных костюмов, в которые с удовольствием рядятся посетители. К счастью, предусмотрены не только азиатские M-размерчики, и вот, мы уже облачены в зажиточных яванцев.


Мастер класс батика – роспись горячим воском по ткани.


Выставка кукол, в том числе, удивительных ажурных кукол для театра теней.



Цена посещение достаточно велика по балийским меркам. На веб сайте парка мы купили билеты по 22 доллара, и это уже с 25% скидкой за онлайн бронирование. На мой взгляд, это уникальное место того стоит.

Находится парк в районе Гиньяра, на расстоянии нескольких километров от побережья и парка Bali Safari. На стационарных указателях название парка пока отсутствует, но на двух неочевидных поворотах установлены баннеры. Большим плюсом этого места является то, что по какой-то причине оно пока еще не очень хорошо известно широкой публике. Потому, нас ждала прогулка по удивительным местам почти в полном одиночестве, а также, повышенное внимание служащих парка. Это был немного необычный опыт, поскольку музыканты, танцоры, аниматоры, экскурсоводы, продавцы, парковщики будто бы работали только для нас двоих, очень приятное ощущение.

Приобщившись к культуре островов, очень хочется там побывать, и увидеть все своими глазами уже "по-настоящему". Поэтому, не исключено, что скоро на картах наших путешествий появятся и другие индонезийские земли.


Парк Бали Сафари (Bali Safari and Marine Park)

Посещение Бали Сафари состоит из трех частей: не очень масштабный зоопарк с аквариумом, более впечатляющее сафари по территории, где звери живут в открытом пространстве, и периодически проходящие шоу и другие активности, например, купание слонов или кормление пираний.


Поездка на сафари занимает с полчаса, и это самое интересное, что здесь есть. Посетители усаживаются в автобусы, которые больше похожи на броневики. Ощущения немного похожи на парк Юрского периода, очевидно, что нас ждет встреча с какой-то неуправляемой силой.


И вот, за мощными воротами живут знакомые и неведомые звери. Словами это не опишешь, надо увидеть.







Разнообразные шоу с дрессированными зверями также не дают скучать посетителям. Цирковых шоу три: одно с многочисленными животными, которое для ясности назвали просто animal show, шоу тигров и шоу слонов.





Во второй половине дня в специально оборудованном театре проходит грандиозное танцевально-фольклорное Агунг шоу, в котором задействованы десятки артистов, а на сцене появляются даже слоны. В постановке рассказывается миф о вулкане Агунг, высочайшей горе Бали, которая, как оказывается, была женщиной, и ничто женское не было ей чуждо.



Еще в Бали Сафари есть простенький аквапарк, но, в комплексе со всем остальным, по-моему, аквапарк смысла не имеет, лучше побольше пообщаться с животными. Для посещения Бали Сафари предлагаются несколько пакетов. Мы взяли самый простой, без ланча и других опций. Обошлось это по 50 долларов на человека при бронировке на сайте парка.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий