пятница, 20 марта 2020 г.

Моя энциклопедия азиатской жизни


В Южной или Юго-Восточной Азии мы попадаем в другой мир, здесь многое по-иному. Дальше для краткости я буду использовать слово «Азия», но подразумевать буду именно Южную или Юго-Восточную Азию, то есть, я не имею в виду, например, Китай, Японию или Ближний Восток.


О жизни в Азии уже много написано, так же как и о дауншифтинге или фрилансинге. Однако, я пишу, чтобы зафиксировать свой опыт, ведь за пять лет моей жизни в теплых странах произошло много интересного, и есть что обобщить. Кроме того, возможно, это будет кому-то полезно. Если бы этот текст попал мне в руки пять лет назад, до моего отъезда, для меня это было бы, по крайней мере, познавательно.

Мой опыт связан, в первую очередь, с двумя странами, с Индией и Камбоджой, и еще немного с Вьетнамом и Бали. Поэтому, примеры, которые я привожу, будут, в основном, относиться к этим странам. Что меняется в жизни, когда проводишь не короткий отпуск, а долгие месяцы и годы в дальних странах? Очень многие вещи. Главное – это то, что меняются наши жизненные ценности. И еще, если мы проживем в Азии год-другой, то у нас, скорее всего, уже не будет пути назад. Именно по причине изменившихся ценностей.


Море



«Жизнь у человека одна, и надо прожить ее у моря». Я тоже подписываюсь под этой народной мудростью. Не знаю, что на меня больше повлияло, опыт прошлых жизней или советское детство с ежегодными крымскими каникулами, но слово «море», как никакое другое, заставляет биться сердце и наполняться радостным предчувствием чего-то праздничного. В прекрасно оборудованном, кондиционированном кабинете невозможность увидеть волны постоянно вызывало у меня досаду и вопрос: «доколе?»

В Азии море повсюду. Азиатские курорты, как правило, расположены на море, и это накладывает морской отпечаток на всю здешнюю жизнь. Пляжи и острова, лодки и корабли, причалы и рыбаки – все это отныне становится частью повседневной жизни. Даже, если мы находимся в горах или в джунглях, все равно чувствуется присутствие моря, и оно скоро опять появляется в нашей жизни.

Насколько важно море, когда оно годами находится поблизости? Это зависит от человека, но, даже, не плавая в море каждый день, я с радостью вслушиваюсь в шум прибоя или мотора рыбацкой лодки. Могу подолгу сидеть на берегу и наслаждаться неповторимыми переменчивыми пейзажами.


Климат


Азия – это вечное лето. Больше никогда не будет холодно. Смена времен года заключается не столько в изменении температуры, сколько в изменении количества осадков. Есть страны, где слишком жарко и слишком влажно, и даже +25 кажется долгожданной прохладой. Безоблачная зима имеет свою обратную сторону. Комфортная жизнь высокого сезона сменяется нестерпимой жарой сухого периода, когда жизнь без кондиционера немыслима. Затем приходят ливни вместе  со штормами и потопами. Лучше ли это чем наша зима и межсезонье? Однозначно, лучше. Кроме того, низкий сезон или хотя бы его часть можно провести, переехав в какое-нибудь более комфортное место.


Природа



В Азии, как правило, мы находимся в окружении красивой природы. В моем саду, где я провел последний год в Камбодже, растут манго и джекфрут, летают светлячки и тропические бабочки. Буйная тропическая растительность дарит нам пальмы, которые мы так мечтали увидеть в детстве, вечную зелень, лианы, цветы круглый год, 20-метровые фикусы и множество других неведомых прекрасных растений. Про присутствие моря уже говорилось. Во многих местах море соседствует с горами, а в горах есть водопады, озера, термальные источники, смотровые площадки и все, что заставляет воскликнуть: «в горах мое сердце!» Все это радует глаз, никогда не надоедает и сильно скрашивает некоторое однообразие жизни в азиатской глубинке.


Еда



Еда в Азии существенно отличается от той, которой мы привыкли. В жарком климате человеку требуется меньше калорий. Поэтому, мяса нам хочется меньше, его заменяет растительная пища или морепродукты, тем более, что все это изобилие доступно круглый год и по весьма демократическим ценам.

Вегетарианство – это, конечно, отдельная тема, однако, стать вегетарианцем в Азии довольно просто и естественно. Например, я в Индии отказался от свинины и говядины (поскольку эту пищу там почти никто не ест), а в настоящее время ем курицу 1-2 раза в неделю, и вовсе не из-за экономических соображений, а потому, что мне так вкусней и удобней.

Еще очень важный момент в Азии – это специи, ведь здесь их родина. Самая богатая вкусовая палитра, конечно, в Индии, но и в других странах тоже есть, что попробовать. Кто пробовал азиатскую еду, тот знает, что, как правило, она невероятно острая. К этому, однако, привыкаешь, особенно, когда осознаешь, что тому есть серьезное основание. При здешних температурах без специй вся органика очень быстро превращается в яд, поэтому, от специй зависит наше здоровье.

Национальная еда в Азии подразумевает потребление огромного количества риса. Есть народы, представители которых едят рис три раза в день всю свою жизнь, и не могут иначе. Если кому-то рис не очень нравится, то здесь нам на помощь приходит чечевица, ее в Азии много, и она бывает разных сортов: желтая и красна, зеленая и черная. Местные пищевые традиции в некоторых странах могут шокировать, поскольку есть народы, которые в повседневной жизни едят змей, крокодилов, собак, грызунов, насекомых, червей и тому подобную экзотику.

Благодаря европейским колонизаторам, в Азии выращивают все те овощи, к которым мы привыкли в наших странах. Встречаются и местные овощи, мне, например, особенно полюбились окра и дайкон. Местные фрукты проще и не начинать описывать, потому что тема эта неисчерпаема. О многих из местных фруктах мы никогда не слышали, и попробовать их в наших странах невозможно. Зато яблоки, груши и сливы здесь стоят дороже всего остального. Персики, абрикосы, черешня и даже клубника встречаются крайне редко.


Путешествия



В Азии, если мы не особенно привязаны к месту жительства, например, бизнесом или отсутствием доходов, у нас открываются невероятные возможности для путешествий в новые экзотические страны. Суматра и Бали, Шри-Ланка и Мальдивы, Лаос и Непал находятся от нас совсем недалеко, а, значит, перелеты туда дешевые (как правило, до 100 долларов). Мы уже понимаем специфику местной жизни, и в состоянии сами составить свой маршрут, ведь есть страны, где путешествовать достаточно комфортно, а есть страны, где можно попасть в глухие или даже опасные места.

Стоимость такого путешествия будет в разы меньше, чем стоимость пакетного тура, а впечатлений будет в разы больше. Стиль путешествий также меняется. Вместо стремительного ритма отпускника, которому надо все успеть за 1-2 недели, мы можем теперь позволить себе не спешить и останавливаться в том или ином месте столько, сколько пожелаем. Как правило, путешествия в Азии сопровождаются неожиданными встречами, веселыми (по их окончанию) приключениями, забавными ситуациями и всем тем, о чем так приятно потом вспоминать.

Поэтому в нашем распоряжении живописнейшие острова и лучшие в мире пляжи, джунгли и мангровые леса, неведомые животные и экзотические растения, коралловые рифы и глубины океанов, храмы и древние руины, сафари и водопады, неприступные крепости и восточные города, этнические поселения и святыни всех мировых религий.


Быт и окружающая среда



Бытовая составляющая жизни в Азии не особенно отличается от того, к чему мы привыкли. Электричество и интернет (проводной либо мобильный) есть уже почти во всех населенных пунктах. Есть страны, где электричество очень дешевое (Индия) и ты даже не замечаешь этой статьи расходов, а есть страны, где электричество очень дорогое, например, в Камбодже один киловатт-час стоит 20 центов (около 15 рублей) то есть, за месяц на семью вполне может набежать и 50 долларов, и даже больше. Вода в небольших поселках, как правило, подается автономно, в каждом доме есть своя скважина и насос. 

Насосы порой ломаются, и надо понимать, к кому обращаться за помощью. Вроде бы логично обратиться к хозяину дома, но самые лучшие условия аренды, – это, когда хозяин дома живет где-то в другом месте, и не проявляет настойчивого любопытства ко всем нашим делам. Газ для кухни доставляется в баллонах, и надо знать, как пустые баллоны обменивать на полные, и сколько это стоит. В Камбодже с этим все просто, в Индии покупка газа оформляется на хозяина дома, и, поэтому, может превращаться в квест. Питьевая вода продается в 20-литровых полиэтиленовых бочках.

Особая тема в Азии – это мусор. Мусор здесь повсюду, его много, местные жители живут среди гор мусора, не обращая на него внимания. Как правило, централизованным вывозом мусора никто не занимается, либо это стоит непомерно много, а место нахождения мусорного контейнера возле дома все равно превратится в помойку. Есть ли выход из этой ситуации? Конечно, есть, и имя ему – сепарация отходов. Почти везде есть переработка хотя бы какого-то вторичного сырья и люди, которые занимаются его сбором (стеклянные бутылки, пластик, картонные коробки, металлические банки и т.п.). Такой мусор необходимо отделить в первую очередь. Затем, пищевые отходы. Если их отделять, то есть возможность их оперативного скармливания животным, а коровы и собаки, как правило, находятся по соседству. Звучит, возможно, странно, но мы же иногда делимся с домашними питомцами своей едой, и здесь такой же принцип. Остаток мусора становится меньше в несколько раз, и может вывозиться в муниципальные мусорные баки, если они есть, а если их нет, то мусор, как правило, сжигают в специально отведенном месте. Конечно, такой процесс требует некоторой дисциплины и осознанности, и не всем под силу в расслабляющей курортной среде. Однако, понимание и реализация нескольких простых принципов могут значительно повысить качество нашей жизни.

Кроме того, в Азии крайне важна личная гигиена. Такая простая привычка, как мытье рук, фруктов и овощей существенно снижает риск всяких желудочно-кишечных неприятностей. Небольшие ранки, в том числе укусы насекомых желательно оперативно дезинфицировать. В странах с жарким и влажным климатом риск разнообразных инфекций, к сожалению, выше, чем в более прохладных странах, а всякого рода раны, даже небольшие, заживают крайне долго. В сезон дождей необходимо особенно тщательно заботится о своем здоровье, и принимать натуральные либо медицинское профилактические препараты, в зависимости от риска заболеваний в регионе нахождения.

На жизнь в Азии откладывает отпечаток отсутствие цивилизации в нашем понимании этого слово. Какая-то цивилизация есть, но она не такая, как мы к ней привыкли. Государственные и общественные институты (медицина, образование, полиция, справочные службы, транспорт) не работают вовсе или работают совсем не так, как мы к этому привыкли. Например, медицина. В Индии медицина очень хорошая (за исключением стоматологии и хирургии) и очень дешевая, а, порой, и бесплатная. В Камбодже медицина недешевая, но местные врачи некомпетентны, и визит к ним с серьезной проблемой может стоить потери здоровья, а то и жизни. В Тайланде или Индонезии медицина неплохая, но очень дорогая, сутки пребывания в больнице стоят, порой, около тысячи долларов.

И еще один бытовой момент связан с разнообразной живностью, которой наполнена Азия. Огромное количество солнечно тепла и растительности не может не вызвать высокую активность фауны. Далеко не все представители животного мира так приятны, как, например, тропические бабочки. Хотя бабочки тоже могут заполнить наш дом гусеницами или устроить нашествие в ночное время, привлеченные светом лампы. Тараканы, муравьи, пауки, мошкара – это все предсказуемо, и встречается в наших краях, просто в Азии любой живности гораздо больше, и она здесь размножается круглый год. За время жизни в Азии мне довелось отбивать свой дом от нашествий шершней и термитов, жаб и змей, крыс и мышей, бурундуков и обезьян. Если мы живем не в крупном городе, то наш дом окружен природой, и животные не могут провести четкой границы, где заканчиваются джунгли, и где начинаются границы людских владений. В Азии мы делим наши дома, например, с геконами, маленькими ящерицами, которые проникают всюду, а иногда падают с потолка и не всегда приземляются в удачном месте. Наша мебель или чемоданы, куда редко заглядывают, – излюбленные места жизни геконов. Дикие пчелы могут начать строить соты у нас на окне, а птицы вьют гнезда прямо в комнатах.

В Азии надо аккуратно перемещаться и смотреть под ноги, особенно, если находишься не на дороге, а в траве. Вполне можно быть атакованным болезненно кусающимися рыжими муравьями, они здесь живут повсеместно. Встречи со змеями также нередки, причем для этого не надо идти глубоко в джунгли, ведь наш дом – это часть джунглей, и поэтому змеи вполне могут заползти в гости. Поэтому надо быть морально готовым к самым неожиданным встречам с живой природой, иначе жизнь в Азии может превратиться в сплошной стресс.


Простая жизнь



Жизнь в Азии характеризуется специфической структурой наших расходов. Основная статья – это аренда жилья. Пристойный дом или хорошие апартаменты на семью обходятся в 200-400 долларов в месяц. Из коммунальных расходов мы платим, как правило, только за электричество, иногда еще за интернет. Никакого отопления не требуется, поскольку всегда тепло.

Одеться с ног до головы можно за 10 долларов. Типовой набор включает футболку, шорты и шлепанцы. Конечно, можно купить футболку за 2 доллара, а можно и за 50, однако, в любом случае, здесь не получится платить сотни, а то и тысячи долларов за дорогую зимнюю одежду и обувь. Дресс-кода в Азии нет, дорогая одежда и обувь смотрится вычурно, по ней, как правило, узнают чужаков. Тем не менее, в Азии достаточно богатых людей, просто одеваются они скромнее, а деньги откладывают для расширения бизнеса.

Не пользуются популярностью в Азии и дорогие аксессуары, например, часы. Привычные нам дорогие спиртовые парфюмы при высоких температурах не работают и вызывают, скорее, раздражение из-за неуместного едкого запаха. Альтернативой являются местные масляные парфюмы.

Основным средством передвижения в Азии является мопед (он же, скутер). Расстояния могут быть значительные, общественный транспорт есть далеко не везде, а если он и есть, то расписание его работы крайне спонтанно. Поэтому, умение ездить на двухколесном друге существенно повышает наши возможности и степень свободы. Мотобайк удобней, чем машина не только из-за цены и эксплуатационных расходов, а также по причине простоты парковки и более высокой скорости движения в плотном азиатском трафике. То есть, в большинстве регионов Азии отпадает необходимость в покупке дорогих авто.

Таким образом, в Азии мы не тратим деньги на соответствие какому-либо «статусу», и это существенно облегчает нам жизнь.


Местные жители



В Азии, как и в любой другой стране, мы живем среди местных жителей, и нам, время от времени, приходится с ними взаимодействовать. Чем же отличаются азиаты от западных людей? Прежде всего, средой обитания, наложившей на них особый отпечаток. Природная среда в Азии гораздо более благоприятна для жизни человека. В большей части Азии нельзя замерзнуть, и не надо платить за отопление. В Индокитае или в Индонезии нельзя умереть от голода, потому что кокос или банан всегда упадет к ногам. Люди в сельской местности, как правило, живут в собственных домах, и им не надо платить за аренду. Поэтому местным не надо бороться за выживание, не надо в этой борьбе проявлять смекалку, настойчивость или трудолюбие. Главное – это чувство расслабленности, прострации и счастья. Известно, что счастливых людей в бедных восточных странах в разы больше, чем в богатых западных странах. Быть счастливыми азиаты умеют. Они неагрессивны, поскольку им не надо биться за жизненно важные ресурсы, а солнце светит всем без исключения. Окружение неагрессивных людей – это, пожалуй, одно из важных преимуществ жизни в Азии.

Конечно, действительность и логику азиаты воспринимают иначе, чем мы. Они с трудом покидают свою зону комфорта, с ними непросто договориться, они медленно соображают. Азиатам во многом присуще детское сознание. Чем это чревато для нас? Всем набором детских эмоций: привлечение к себе внимания, мелкие провокации, вовлечение в свои непонятные игры, отсутствие самоконтроля, беспричинное нарушение договоренностей, требование чего-то большего, чем было предварительно оговорено и т.п. Как себя вести в этой ситуации? Быть строгим, но справедливым взрослым, спокойно и уверенно заявлять о своих границах. Ни в коем случае нельзя проявлять агрессию, из-за этого можно попасть в полицию или подвергнуться беспощадной азиатской мести, а в этом азиаты изобретательны и неутомимы, и всегда готовы навредить, отбросив привычную лень.

Важная составляющая жизни местных – это торговля, в том числе, и торговля едой. Еде уделяется большое внимание, и на голодный желудок не решается ни один вопрос. Азиатский базар – это философия и стиль жизни, и умение торговаться и понимать здешние правила является весьма важным навыком. К бледнолицым на базаре, конечно, особое отношение, ведь они – источник материальных благ. И хотя Азия стремительно догоняет Европу по уровню жизни и зарплат, местные жители все равно верят мифу, что все европейцы миллионеры, которым некуда девать деньги, и, что они понятия не имеют, что и сколько стоит в Азии.

Многочисленные красочные и шумные фестивали замечательно дополняют пеструю азиатскую картину. Плясать и веселиться местное население может без устали долгие дни, ведь будни за тем и нужны, чтобы лучше подготовиться к праздникам.

Несмотря на наличие общих черт, каждый азиатский народ имеет свой неповторимый колорит. Общение с эмоциональными, неравнодушными и религиозными индийцами в корне отличается от общения, например, с кхмерами, которые индифферентны ко всему, кроме денег и еды. До конца понять восточный менталитет нам, конечно, не дано, однако Восток и Запад вполне могут договориться между собой.


Туристы и экспаты



Палитру азиатских туземцев причудливо дополняют персонажи, появившиеся на свет в западных странах, а также «наши», которых, независимо от гражданства, все равно, называют «русские». Галерея образов включает и маргинальных пакетных туристов, словно бы перенесенных машиной времени с пляжей Анапы 80-х годов на пляжи Вьетнама или Индии, и «джентльменов удачи», не поладивших с законом на родине, и любителей запрещенных дома веществ, теряющих связь с реальностью. Конечно, не только эти типажи формируют местное сообщество. Встречая людей из разных стран и общаясь с ними, интересно наблюдать национальные характеры и особенности англичан или американцев, итальянцев или французов, немцев или голландцев.

Наиболее интересны, однако, не те люди, кого с избытком хватает и на родине, а те, кто раскрывается и проявляется в путешествиях. Это отнюдь не «революционеры», а тихие инакомыслящие нонконформисты, «граждане мира», бросившие вызов себе и системе, раздвигающие границы своей реальности.

Находясь в офисе и работая на компанию с сомнительными целями и ценностями, тратя свои временные и финансовые ресурсы на жизнеобеспечение или на потребление навязанных товаров и услуг, пытаясь понять, куда движется общество, не все, но некоторые приходят к мысли, что с нашим миром что-то не так. Понимая, что общество потребления превращает людей в биороботов, можно прийти к мысли о познании себя через познание окружающего мира. Так рождаются осознанные путешествия осознанных людей. Не все путешественники такие, но встретить этих людей в Азии проще, чем дома, и в этом, на мой взгляд, также состоит одно из преимуществ жизни в Азии.


Противоположный пол



Азия привлекает, в том числе, и поклонников продажной любви. Тайские, вьетнамские, филлипинские и другие «жрицы» борются за предпочтения западных туристов. Некоторые специально едут в Азию именно за экзотикой подобного рода. Единственная страна, где женщины не вовлечены в древнейший промысел, – это Индия. Такая ситуация сложилась по причине высоких нравственных устоев, как ни странно это звучит в современном мире. Свободную нишу в Индии заполняют «сотрудницы» из постсоветского пространства.

Многим западным мужчинам приходит в голову не совсем здравая мысль связать свою жизнь с азиатскими женщинами. Однако, интерес этих женщин исключительно меркантильный. Известно много случаев, когда из-за финансовых вопросов семья так называемой жены (невесты) идет на любые преступления, вплоть до убийства незадачливого мужа, вся вина которого в том, что у него есть некоторые средства, которые, как кажется азиатам, должны принадлежать им. Местная полиция расследованием подобных дел не занимается, поэтому все сходит с рук. А вот случаи счастливых браков с женщинами из Индокитая встречаются крайне редко. Все об этом знают, но многие все равно повторяют этот неудачный опыт, не иначе, как здесь задействованы некие магические силы.

Допустим, однако, что выше обозначенное направление нас не интересует. Для людей, приехавших в Азию в одиночку и планирующих провести здесь несколько лет, поиск пары весьма актуален. Какие варианты возможны? Надо сказать, что, по понятным причинам, количество лиц противоположного пола, которые говорят с тобой на одном языке, другое, их меньше, чем на родине. Конечно, можно встретить партнера из другой страны, но статистика говорит, что такие пары редко бывают стабильными. В любом случае, наш круг общения становится более узким, значит, возможности выбора будут другими. Конечно, возможны короткие связи с туристами или туристками, приехавшими в тур на пару недель. Туристы также могут приехать и на зимовку на несколько месяцев, и тогда эти курортные отношения могут перерасти в нечто большее.

И вот здесь к нам может прийти несколько иное целеполагание. Состоит оно в том, что искать надо не временного попутчика, а того, кто будет рядом всю жизнь, и только в этом состоит смысл. Нас, к сожалению, не учили прагматично подходить к выбору партнера для брака, а напрасно. Страсть это прекрасно, но все признают, что это ненадолго, а что делать, когда страсть эта угаснет? Тогда остаются общие ценности и совместный путь мужчины и женщины. Далеко не все представители противоположного пола готовы следовать с нами по дороге длиною в жизнь. Слишком много должно совпасть для того, чтобы мы могли назвать кого-то нашей половинкой. Проблема, однако, состоит в неприятии этого простого факта. Поэтому, мы довольствуемся чем-то временным, и не работаем над собой и отношениями.

Азия тем и отличается, что здесь сведена к минимуму шелуха социального статуса и профессиональной деятельности, и человек очень ясно транслирует свои истинные качества, как позитивные, так и негативные. Говоря прагматичным языком, в Азии количество потенциальных партнеров противоположного пола меньше, но выбор может быть более целенаправленным, а, значит, нам проще узнать «своего» человека во всем многообразии его достоинств и недостатков.

Есть страны, где пары почему-то не складываются, например, в Камбодже. В Индии, наоборот, достаточно велико количество людей, нашедших свою половинку и вступивших в брак. Оказывается, все зависит от энергетики места. Например, мы с супругой познакомились в Украине, в Индии поняли, что должны быть вместе, а брак заключили во Вьетнаме. И я искренне благодарен Азии за этот неоценимый, самый важный в моей жизни, подарок.


Запрещенные вещества



Азия каким-то мистическим образом проявляет истинные ценности человека. Здесь каждый находит то, что ищет. Люди, склонные к саморазрушению, тоже найдут здесь много познавательного. Соответствующие растительные культуры отлично себя чувствуют в чуть более прохладных горных районах. Специалисты по химическому синтезу, также, не дремлют. Компетентные органы многих стран поощрительно закрывают глаза на некоторые безобразия. Часто «вещества» маскируются под психоделические практики расширения сознания или под медикаменты («успокаивают нервы», «благотворно влияют на здоровье», «это просто гомеопатия»).

Я твердо убежден, что не всякий опыт полезен, и не все в жизни надо попробовать, однако, в Азии нарко-тема постоянно вплетена в контекст общения. Даже если мы равнодушны к запрещенным веществам, то наши знакомые могут найти в этом огромное преимущество. Зачем нужны такие знакомые? Порой может сложиться такая ситуация, что других знакомых-то и нет.


Родственники и друзья



Отсутствие привычной работы и ресурс свободного времени позволяет раскрыться тем сторонам человеческой натуры, которые в обыденной жизни были завуалированы. Как это отражается на отношениях с нашими родными и близкими? Следует признать, что очень часто наши ценности не совпадают с ценностями наших родственников, и тому есть кармическое объяснения, ведь, как правило, родители и дети – это «учителя» друг друга, а вовсе не родственные души, как нам, возможно, хотелось бы. А это значит, что, переехав в Азии, мы должны быть готовы к непониманию, равнодушию и отчужденности. Ведь, на самом деле, многим людям совершенно не интересно, как мы здесь живем, что у нас нового, какой замечательный закат был вчера или какого интересного человека встретили мы сегодня. И это вполне нормально, хотя, поначалу может быть неожиданным и даже шокирующим. Люди хотят сохранить незыблемой свою уютную ракушку зоны комфорта, а мы врываемся туда со страстью к перемене мест и другими непонятными устремлениями.

Задумывались мы когда-нибудь о наших друзьях, почему мы вместе? Обусловлена наша дружба родственностью душ или бременем обстоятельств? Наши друзья – это «удобные» люди, соседи, коллеги по работе? Что нас объединяет? Только временные общие интересы? Такие друзья уйдут из нашей жизни, как только изменятся ее обстоятельства. Но и это неплохо, поскольку в нашей жизни исчезнет токсичное окружение, и станет легче дышать.

Зато в нашей жизни могут появиться новые люди, родственные души, связанные с нами общими ценностями. Даже встретившись ненадолго со «своими» людьми, мы часто потом вспоминаем наши встречи, наблюдаем в социальных сетях за их немыслимыми перемещениями по миру (ведь «наши» люди такие же отчаянные путешественники, как и мы), и планируем будущие путешествия так, чтобы наши пути обязательно пересеклись.


Финансы



На какие средства живут люди в Азии? Здесь уже была раскрыта тема «простой жизни» и структуры расходов, которая позволяет тратить меньше денег на жизнь, чем в наших странах. Откуда же берут люди деньги в отсутствии «нормальной» работы? Здесь есть несколько вариантов.

Есть категория людей, которые живут на пассивные доходы, например от сдачи квартиры или, получая банковские проценты от вклада. Сюда же можно отнести людей, которые приезжают в Азию только на зимовку. Их доходы позволяют проводить несколько месяцев вдали от дома. Денег от сдачи в аренду даже довольно скромной квартиры в Москве вполне хватает на безбедную жизнь в Азии.

Многие находят удаленную работу или выполняют разовые заказы в режиме фриланса. Конечно, встречаются люди без определенных занятий и доходов, вечно ожидающих денежных переводов от родственников. Если перевод задерживается, то приходится перебиваться мелким воровством или мошенничеством, азартными играми, попрошайничеством денег или иных материальных благ взаймы и тому подобным аферизмом.

Еще одна группа людей, имеющих в Азии постоянный доход, – это волонтеры. Смысл волонтерской деятельности состоит в обмене ресурсами. У хозяина бизнеса есть место для проживания и возможность покупать и готовить еду, а у волонтера есть время и желание поработать несколько часов в день. Как правило, востребована простая физическая помощь в отелях, ресторанах и на фермах. Более квалифицированная работа может быть, если волонтер обладает каким-то талантом, например, умеет петь или играть на музыкальных инструментах, рисовать или обучать иностранному языку.

Что толку, если большинство молодых (да и не только молодых) людей в западных странах вынуждены сегодня тратить все свои доходы на жилье и еду? То же самое можно делать, проводя время в путешествиях. За свой труд волонтеры получает жилье, еду и интересный круг общения в тех странах и местах, которые они пожелают посетить.

Наиболее интересны, на мой взгляд, люди, которые умеют создать финансовые потоки с нуля в новых местах обитания. Условия ведения бизнеса в некоторых странах Азии намного комфортней, чем в Европе или на постсоветском пространстве. Что надо для открытия своего дела? Иметь «одну, но пламенную страсть» с соответствующими востребованными компетенциями, а, также, понимать местный рынок. Из востребованных занятий в туристических местах Азии можно назвать услуги по продаже и аренде жилья, ремонт мотобайков, компьютеров и бытовой техники, воспитание и обучение детей, помощь домашним животным, услуги индустрии красоты, организация экскурсий и другого досуга туристов, занятия йогой и духовными практиками, общепит и приготовление еды.

Условия ведения бизнеса на развивающихся рынках Азии весьма нестабильны с той точки зрения, что конъюнктура и правила игры могут поменяться в любой момент. За пять лет в Азии на моих глазах, например, произошло кардинальное изменение правил ведения малого бизнеса в Индии и схлопывание туристического рынка в Камбодже. В 2020 году наблюдаем за пандемией, которая полностью перекроит туристичесий бизнес, и не только. Тем интересней азиатская жизнь, ведь мы всегда должны быть готовы к перемене мест и занятий.


Свободное время



В Азии свободного времени может быть слишком много, и проблема состоит в том, как распорядиться этим временем, даже, если наш пассивный доход позволяет ничего не делать. Некоторые в Азии деградируют, посвящая все свое время простым животным удовольствиям, никогда не путешествуя и ничем не занимаясь. Действительно, ведь многие приезжают в Азии, чтобы отдохнуть от слишком утомительной работы, которая отнимала в своей стране все силы. Но как долго можно и нужно совсем ничем не заниматься?

Очевидно, что какая-то деятельность все же свойственна человеческой натуре, просто ее надо правильно подобрать и организовать. Можно заниматься дистанционной работой. Можно заниматься саморазвитием, физическим и духовным, однако, лучше делать это не ради самого процесса, а с целью дальнейшей применения, в том числе, и с целью монетизации.

Необходим тайм менеджмент, впрочем, об этом говорят все работающие дистанционно. Когда у нас нет рабочего офиса, время становиться другим, оно вроде бы и тянется бесконечно, но, когда хочешь его чем-то заполнить, оно вдруг исчезает. Необходимо понимать, как и на что тратится время, чем оно занято, и как чередуются рабочие и нерабочие интервалы. Иначе, все процессы будут стоять на месте. Еще одна очевидная и невероятная истина: для достижения результата надо концентрироваться больше на процессе, а не на результате, поскольку, «быстро – это медленно, но без перерывов».

Когда я уезжал из своей страны, у меня было несколько дистанционных контрактов на первый год жизни. Потом интенсивность дистанционной работы снизилась, но не сошла совсем «на нет», а сдвинулась в другую плоскость. Сейчас задачи ставят не мне, а я сам их придумываю, а затем продаю. Кроме того, у меня есть отельный офлайн бизнес. Так что, скучать особенно не приходится.

Поэтому, можно утверждать, что азиатское счастье не в безделье, но и не в тяжком труде, а, скорее, в осмысленной деятельности, приносящей ощущение счастья. И вот это ощущение счастья надо постоянно поддерживать в себе. Самое главное в Азии – это понимать, что мы – избранники, которым посчастливилось вырваться из повседневной рутины и жить в странах, о которых раньше можно было только мечтать.




Комментариев нет:

Отправить комментарий