июль 2017
Летом 2017 года мне посчастливилось прожить целый месяц в Манали, в индийских Гималаях. Здесь проводили мы межсезонье, сбежав от гоанских муссонов. Был неспешный «дачный» образ жизни, ежедневные прогулки по знакомым местам и ежедневная творческая работа. Привычный ритм и круговорот событий вдруг прекратился, и в этой недолгой остановке перед грядущими приключениями было ощущение подарка жизни и неповторимости момента.
Манали – это горный курорт в долине Кулу, штат Хамачал Прадеш. Здесь начинаются Гималаи, «плечи Богов», и отчетливо видны июльские снега на ближайших вершинах. Отсюда на север ведет только узкий серпантин единственной горной дороги, проходящей через 5000-метровые перевалы к южному Тибету, седьмой чакре Земли. Здесь проходила северная граница обитаемого индийского мира. Здесь причалил ковчег прародителя человечества Ману, которого называют индийским Ноем. Здесь, в Наггаре, жила семья Рерихов.
То место, которое туристы называют «Манали» состоит из трех основных частей: Новый Манали (New Manali), Старый Манали (Old Manali) и Вашист (Vashist). Кроме того, все окрестности Манали по долине Кулу на многие километры активно застраиваются доходными домами.
Новый Манали – типичный курорт в индийском стиле, шумный, многолюдный, пыльный, с кучей автотранспорта, с постоянными заторами на узеньких дорогах. Здесь находится автостанция и прогулочный Мол (Mall), банки, отели, рестораны и прочие элементы инфраструктуры. В самом центре жизнь вряд ли назовешь комфортной.
На другой стороне реки Биас, в паре километров от Нового Манали, на склоне горы находится поселок Вашист. Он небольшой, основной жилищный фонд составляют недорогие гест-хаусы, хаотично выросшие посреди аутентичного сельского жилья. Земли в горах немного, застройка идет плотная. Вашист знаменит горячими источниками, на месте которых воздвигнут красивый деревянный храм с купальнями. Звучит заманчиво, но… слишком много всякого люду стремится в эти самые купальни. Меня туда не потянуло…
Старый Манали расположен немного выше Нового Манали, за мостом через реку Маналсу. Маналсу впадает в Биас, а Биас – это самая крупная в здешних местах река, собственно она и образовала за долгие тысячелетия долину Кулу. Весь поселок расположен вдоль одной улицы, подымающейся вверх к храму Ману (Manu Temple). По сторонам улицы – отели, кафе, магазины. По вечерам во многих кафе играет живая музыка, что, безусловно, скрашивает курортные вечера.
В тихой атмосферной обстановке любят останавливаться европейцы. Здесь, неподалеку от храма Ману, мы и нашли себе приют, и, пожалуй, для нас это было наиболее подходящее место. С большим трудом отыскали себе жилье с кухней. Кухня – это принципиально, когда живешь на одном месте длительное время. Такой формат жилья здесь почему-то непопулярен. Европейские, израильские или русские неформалы в стиле «а-ля Арамболь» соглашаются даже на разделение «удобств» с хозяевами дома. Но ведь индийские семьи, заполонившие Манали, любят готовить пищу сами. Непонятно…
На всякий случай укажу здесь название этого небольшого отеля: Cold Corner, искать его надо поблизости от храма Ману.
Цены в Манали отнюдь не низкие, средний номер в сезон стоит в районе 1000 рупий за ночь. Есть, конечно, жилье и подороже, и подешевле. Дешевле 500 рупий за ночь на сегодняшний день вряд ли что-то удастся найти, и это будет самое аскетичное жилье.
Из незначительных минусов жизни в Манали можно отметить разве что большое количество машин, ведущее к перегруженным дорогам, растущие цены, догнавшие и перегнавшие гоанские цены, и, пожалуй, еще особенно назойливые мухи, спешащие в дома из близлежащих аутентичных коровников.
Разумеется, это все мелочи по сравнению с величием окружающей вас природы. В горах визуальный ряд меняется на глазах. Буквально за несколько минут озаренные солнцем снежные вершины скрываются за внезапно возникшими в долине облаками, которые парят у ваших ног. Горы и облака составляют единое целое. На каменистых отвесных склонах резвятся недоступные водопады.
Местные жители отличаются от типичных индийцев, визуально они больше похожи на непальцев или тибетцев. Основная религия здесь, тем не менее, – это индуизм. Условия жизни более суровые, чем на равнине, и знаменитая индийская праздность не проходит, ведь зимой выпадает снег.
В домах на первом этаже находится хлев, а на втором этаже живут люди, очевидно, так теплей. В Вашисте и Олд Манали, ближе к храму Ману, можно увидеть множество таких строений, производящих странный контраст с построенными рядом отелями, путь в которые пролегает через коровники. В Гималаях случаются землетрясения, поэтому дома строят сейсмически устойчивыми, чередуя вертикально деревянные балки и камни. Тогда, при колебаниях почвы, дерево прогибается, и у стен больше шансов уцелеть. Новые здания строят по той же технологии.
Из достопримечательностей Манали я бы отметил храм Хадимба Деви (Hadimba Devi Temple). Это старинный деревянный храм в неповторимом стиле, свойственном долине Кулу.
Подобных храмов здесь несколько, это храм Дурги на Моле в центре Нового Манали, уже упомянутый храм Ману, храмы Вашиста.
Вокруг храма Хадимба находится большая парковая и прогулочная зона. Здесь особенно много индийских туристов, вырвавшихся на несколько дней из суеты и пыли мегаполисов.
Еще в Новом Манали есть два красивых парка, представляющих собой огороженные участки хвойного леса на берегах бурной реки. Входы в эти парки расположены немного дальше северной и южной оконечности Мола, если идти по главной дороге. Вход в оба парка платный, 20 рупий.
Недалеко от Мола, за рынком находится тибетский монастырь Гималайя Ниингмапа (Himalaya Nyingmapa).
Для поездок из Манали можно рекомендовать Наггар, где находится усадьба Рерихов. Об этом у меня написано в другом посте.
В списке достопримечательностей числится перевал Ротанг, однако, надо помнить, что поездка может быть несколько омрачена многокилометровыми пробками на узких и пыльных дорогах.
Из Манали можно совершить 12-километровый трек в долину Саланг. Однако, основная часть пути пролегает по автомобильным дорогам, что не очень комфортно.
Также из Манали проработаны маршруты многодневных треков по окрестным горам. Что удержало меня от участия в этих мероприятиях, так это, в первую очередь погода. Сложно вспомнить день, который обошелся бы в горах без дождя. Зато непрерывный дождь может поливать несколько дней без остановок.
Турагентства также пропагандируют другие активные виды развлечений, такие как поездки на джипах, сплав на каяках, параглайдинг и многое другое. Честно говоря, все это выглядит не очень убедительно в исполнении индийских операторов, которые не вполне понимают смысл забав европейцев.
Мы полюбили Манали за его спокойную атмосферу и неограниченные возможности для творчества, поддерживаемые потоком божественных энергий. А погода в долине Кулу способствует скорее дачному уюту и созерцанию, чем экстриму и путешествиям.
Комментариев нет:
Отправить комментарий