апрель 2017
Паттадакал тоже был имперским местом, там короновались
императоры и сохранился комплекс из 10 храмов.
В итоге, Бадами однозначно заслуживает посещения, и ехать
туда, по возможности, нужно. Обычно такие экскурсии комбинируются с посещением
Хампи, и все происходит бегом. Неспешный осмотр пещерных храмов и берегов может
занять 3-4 часа. Созерцание предзакатного озера среди храмов и гхатов производит
незабываемое впечатление.
Бадами – это одно из самых посещаемых туристических мест в индийском
штате Карнатака. Здесь находилась столица древней империи Чалукья, которая в
период рассвета подчинила себе Махараштру, Карнатаку и Андхра-Прадеш. Затем
пришла другая империя, Делийский султанат, и теперь о величие Чалукья
напоминают лишь древние храмы.
Главная достопримечательность Бадами – это четыре пещерных храма,
потрясающих искусством древних мастеров резьбы по камню. Храмы были созданы в VI веке, то есть, им уже
почти полторы тысячи лет. Первый из храмов посвящен Шиве, еще два храма
посвящены Вишну, а четвертый храм – джайнистским божествам. Структура храмов
такова, что все колонны и барельефы монолитны. Храмы были сразу спроектированы,
размечены и вырезаны в скале, добавленных скульптур и конструкций нет, все
едино. Колонны покрыты ажурной резьбой. Потолки украшены барельефами, в боковых
нишах находятся более масштабные фигуры, изображающие Богов.
Наиболее впечатляющим по убранству является третий храм,
здесь есть и барельефы аватаров Вишну, и наклонные скульптуры у верхних оснований колон.
С высоты пещер видно озеро Агасия (Agasthya Lake), окруженное гхатами и храмами.
Территория вокруг озера задумана, как прогулочная зона, и
есть смысл обойти ее по кругу, несмотря на некоторый мусор и
вечную стирку.
Есть еще в Бадами на северном берегу озера археологический
музей, куда случайным образом помещены собранные в округе скульптурные и
архитектурные фрагменты. Над музеем, на скальном плато тоже есть храмы и остатки форта. Закрывается музей в
17, когда только начинает спадать жара, и сотрудникам надо спешить домой,
заправляться рисом и чапати.
Попав в Бадами, также имеет смысл осмотреть храм Банашанкари
(Badami Banashankari Temple), расположенный
на берегу квадратного пруда, окруженного колоннадой. В наш приезд, в апреле,
водоем полностью высох. Еще одной особенностью храма является ритуальная
колесница на двухметровых каменных колесах, которая запаркована возле храма в
чистом поле.
Путеводители пишут о прекрасных местах, достойных внимания в
Паттадакале (Pattadakal) и
Айхоле (Aihole). Действительно, в Айхоле находилась еще более древняя столица Чалукья до того,
как был построен Бадами, википедия сообщает о 120 прекрасных храмах, которые
можно осмотреть в Айхоле. Самые известные – храм Дурги и храм Лад Кхан (Lad Khan Temple).
Вдохновленные этой информацией и красочными фотками, мы все же поехали и в Паттадакал, и в Айхол. Что сказать… Паттадакол находится на расстоянии около 20 км от Бадами, а до Айхола больше 30 км, и на дорогах ведется ремонт, ехать неудобно. Храмы прекрасны, территория
вокруг них толково обустроена. Несколько удручает локальный антураж и агрессия
местных попрошаек. Места крайне глухие, и немногочисленные туристы составляют
один из главных ресурсов, доступных местному населению.
Есть еще фактор цены. Известно, что власти Индии почти каждый год повышают стоимость входных билетов для иностранцев. Сейчас вход в основной комплекс Айхол стоит 200 рупий, а в Патадакалле аж 500 рупий. Вроде бы и не очень много, но напрягает, что это в 20 раз выше, чем для местного населения. И все равно, Баждами и интересней и дружелюбней.
Есть еще фактор цены. Известно, что власти Индии почти каждый год повышают стоимость входных билетов для иностранцев. Сейчас вход в основной комплекс Айхол стоит 200 рупий, а в Патадакалле аж 500 рупий. Вроде бы и не очень много, но напрягает, что это в 20 раз выше, чем для местного населения. И все равно, Баждами и интересней и дружелюбней.
Поэтому, небольшой «лайфхак» для читателей: если только вы
не профессиональные исследователи индийской старины, нет смысла посещать Айхол
и Патадакалл, особенно, добираться туда на общественном транспорте.
Если все же решиться на посещение аутентичной карнатакской
глубинки, то вы увидите бескрайние поля, украшенные гирляндами трактора,
телеги, запряженные быками, и незабываемые бытовые зарисовки из жизни местного населения.
Удивило огромное количество свиней на улицах. Бродячие
свинки встречаются в Индии повсеместно, но только в Бадами они плодятся и
размножаются в столь тесном симбиозе с человеческой расой, буквально возле
домов.
В людных местах много обезьянок, и надо проявлять
осторожность, общаясь с этими якобы забавными животными.
В Бадами мы были в апреле, когда находиться на открытом
пространстве с 11 до 16 невозможно, это время сиесты в кондиционированном
номере.
Нормальные отели в городке есть, но цены, разумеется,
завышены. Даже не в сезон номер с кондиционером стоит от 1 500 рупий и
выше, чистота номера и белья при этом – индийские. Хотя для жителей Индии
особой сезонности не существует, они путешествую круглый год. А вот white в Бадами замечены не
были. Мы открыли для себя сеть отелей Mayura, принадлежащую Министерству туризма Карнатаки (Karnataka State Tourism Development
Corporation, KSTDC). Кроме оптимального соотношения «цена/качество»
отели находятся вроде бы и в центральных местах, но при этом вынесены за
пределы туристического ада. У отелей хорошая территория, где есть место и для
комфортной парковки, и для комфортного времяпровождения вне номера.
Останавливались в этих отелях и в Бадами, и в Биджапуре, в принципе, остались
довольны. С питанием тоже вопросов не возникало, есть и рестораны в отелях, и
уличные «локалки».
Еще один момент, который сначала удивляет, а потом оставляет
чувство некоторой неудовлетворенности. Все храмы империи Чалукья недействующие.
В них не проходят службы и не поклоняются божествам. По привычке перед входом готовишься
сбросить обувь, и понимаешь, что внутри энергетическая пустота. Храмы были
осквернены, и теперь это просто красивые куски камня. Вокруг в грязи и нищете
проживают наследники империи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий